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Polnische Küche – smacznego!

Die polnische Küche ist vielfältig und bunt. Man kann historische Ereignisse und Veränderungen der letzten Jahrhunderte häufig auch an den Speisen ablesen. Es gibt außerdem viele unterschiedliche, regionale Einflüsse, vor allem, weil Polen bis 1945 ein sehr heterogenes Land mit vielen verschiedenen Ethnien und Volksgruppen war. Am stärksten bemerkbar machen sich heute noch östliche (tatarisch-türkische, früher mongolische) sowie deutsche, französische, italienische und jüdische Einflüsse.

Das vorliegende Modul gibt einen Überblick über historische Einflüsse und Traditionen und stellt die beliebtesten polnischen Gerichte vor.

„Smacznego“ {smatschnägo} heißt „Guten Appetit“ – lassen Sie es sich in Polen schmecken!

Interview mit Matthias Kneip über polnische Küche (16 Min)

 Fat Thursday: Poland’s Tastiest Tradition

Tipp: "Bigos-Rap" von Steffen Möller

Tipp: Kulinarische Reise nach Polen

Tipp: "The Misleading Geography of Polish Cuisine" (auf Englisch)

Quiz: "Was weißt Du über die polnische Küche?"

Film: "Żurek – eine Spezialität aus Polen" (5.14 Min.)

Das Modul enthält

DidaktikThemenLiteratur Download pdf [120 KB] Word Download docx [79 KB]
Einführung Download pdf [110 KB] Word Download docx [75 KB]
Arbeitsblatt 1 - Typisch polnische Küche – was ist das eigentlich? Download pdf [103 KB] Word Download docx [72 KB]
Arbeitsblatt 2 - Typisch polnische Gerichte Download pdf [1 MB] Word Download docx [783 KB]
Arbeitsblatt 3 - Regionale Küche in Polen Download pdf [752 KB] Word Download docx [278 KB]
Arbeitsblatt 4 -Im Restaurant Download pdf [1.6 MB] Word Download docx [436 KB]
Arbeitsblatt 5 - Das polnische Nationalgericht „Bigos“ Download pdf [303 KB] Word Download docx [491 KB]
Arbeitsblatt 6 - Obwarzanki – Kringel aus Krakau Download pdf [218 KB] Word Download docx [501 KB]
Arbeitsblatt 7 - Ein Rest Sozialismus – die „Milchbars“ Download pdf [106 KB] Word Download docx [73 KB]