Das PolenMobil ist auf Tour!

Über das Projekt PolenMobil

Ausgestattet mit vielen Materialien und begleitet von einem kompetenten jungen Team besucht das PolenMobil auf Anfrage Schulen in ganz Deutschland. Ziel ist es, bei SchülerInnen und LehrerInnen Interesse und Neugierde für das Land Polen wecken. Im Rahmen von Unterrichtsbesuchen sollen landeskundliche, historische, kulturelle und politische Inhalte zu Polenvermittelt werden, die später auch im Unterricht aufgegriffen werden können. Auch die polnische Sprache soll den SchülerInnen auf spielerische Weise nähergebracht werden.

Das PolenMobil möchte einen Anreiz für deutsche Schulen bieten, Schülerinnen und Schüler zur inhaltlichen Beschäftigung mit Polen zu motivieren. Dabei wendet sich das PolenMobil nicht nur an Schulen, die bereits einen Schüleraustausch mit einer polnischen Partnerschule pflegen oder sogar Polnisch als Fremdsprache anbieten. Es möchte gezielt auch jene Schulen ansprechen, die im Unterrichtsalltag bislang kaum oder nur wenig Brücken ins Nachbarland geschlagen haben.

Das PolenMobil ist ein Projekt des Deutschen Polen-Instituts und der Stiftung für deutsch-polnische Zusammenarbeit in Kooperation mit der Deutsch-Polnischen Gesellschaft Brandenburg  und dem Deutsch-Polnischen Jugendwerk. Schirmherr ist der Koordinator für die deutsch-polnische Zusammenarbeit, der brandenburgische Ministerpräsident Dr. Dietmar Woidke.

Flyer, Formulare und Broschüren

Aktuelle Informationen zum Projekt

Aufgrund des großen Erfolgs des Projektes, wird das PolenMobil durch unsere Partner weiter gefördert. Somit haben wir die Möglichkeit, auch in diesem Schuljahr  deutschlandweit Schulen zu besuchen. Dank der finanziellen Unterstützung unserer Partner sind wir nun sogar mit zwei Autos  unterwegs.

Interessierte Schulen können sich gerne ab sofort für einen Besuch des PolenMobils im Schuljahr 2016/17 anmelden. In welchem Monat das PolenMobil bei Ihnen im Bundesland unterwegs sein wird, können Sie hier sehen. Von dem Einsatzplan abweichende Termine sind auf Anfrage möglich.