Hier finden Sie Veranstaltungen, Reisen und Fortbildungen für Lehrerinnen und Lehrer sowie MitarbeiterInnen aus der Jugendarbeit, die im Zusammenhang mit dem Thema "Polen in der Schule" stehen.

"Ohne uns Sprachmittler läuft nichts!" - Training zur Unterstützung deutsch-polnischer Kommunikation auf Jugendbegegnungen

Bei internationalen Begegnungen spielt die sprachliche Kommunikation zwischen den Teilnehmenden eine besondere Rolle; um gut zu dolmetschen, reichen gute Sprachkenntnisse aber alleine nicht aus, denn SprachmittlerInnen haben eine sehr komplexe Aufgabe. Das deutsch-polnisches Sprachmittlertraining findet vom 18.-22.08.2017 in Storkow/Mark (bei Berlin) statt.

Gruppendolmetscherkurs

Das  Sprachenzentrum der  Europa-Universität Viadrina  Frankfurt (Oder)  bietet in Zusammenarbeit mit der  viadrina sprachen gmbh  vom  23. bis zum 29. August 2017  in  Frankfurt (Oder)  einen  Einführungskurs für Gruppendolmetscherinnen und -dolmetscher  im deutsch-polnischen Jugendaustausch an.

Konferenz "Interreligiöser Dialog im deutsch-polnischen Jugendaustausch"

Das DPJW lädt Vertreterinnen und Vertreter von Schulen und Bildungseinrichtungen zur Konferenz „Interreligiöser Dialog im deutsch-polnischen Jugendaustausch" ein. Die Veranstaltung findet vom 13. bis 15. September 2017 im Gustav-Stresemann-Institut in Bonn statt.

„Once upon today… in Europe“ – ein Training für Multiplikatorinnen und Multiplikatoren zu Methoden in der historisch-politischen Bildung

Die Kreisau-Initiative e.V. veranstaltet vom 25. September bis zum 2. Oktober 2017 in der IJBS Kreisau/ Krzyżowa (PL) ein internationales Training für Fachkräfte der Jugendarbeit aus Deutschland, Estland, Moldau, Polen, Rumänien und der Ukraine zum Umgang mit historischen Narrativen in der non-formalen Jugendarbeit.

„Sprache lernen - Brücken bauen“ – ein deutsch-polnischer Fachkräfteaustausch

Die Aktion West-Ost und Stowarzyszenie Semper Avanti laden vom 28. September bis 6. Oktober 2017 zum deutsch-polnischen Projekt „Sprache lernen - Brücken bauen“ nach Breslau/Wroclaw ein!

DPJW lädt zum Praxis-Seminar: „Das hat Methode!“ ein

Das Deutsch-Polnische Jugendwerk lädt haupt- und ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des deutsch-polnischen Jugendaustauschs sowie Lehrkräfte, die im Schüleraustausch aktiv sind, zur Teilnahme am Seminar: "Das hat Methode!" ein. Das Seminar findet vom 15. bis 18. Oktober 2017 in der Internationalen Jugendbegegnungsstätte Kreisau (Krzyżowa) in Niederschlesien (Polen) statt.

AUSTAUSCHLABOR 2017

Das Deutsch-Polnische Jugendwerk (DPJW) lädt Lehrkräfte und Organisatorinnen und Organisatoren von deutsch-polnischen Schülerbegegnungen zur Teilnahme am AUSTAUSCHLABOR 2017 ein. Der Kongress zum deutsch-polnischen Schüleraustausch findet vom 6. bis 7. November 2017 in Berlin statt. Der Anmeldebeginn ist am 11. September 2017.

Schule sucht szkoła - eine Kontaktbörse für deutsche und polnische Lehrkräfte an berufsbildenden Schulen

Das Deutsch-Polnische Jugendwerk (DPJW) und das Gustav Stresemann Institut in Niedersachsen e. V. in Bad Bevensen organisieren vom 15. bis zum 18. November 2017  eine Kontaktbörse für Lehrkräfte beruflicher Schulen aus beiden Ländern.

"Im Schatten von Auschwitz. Studienfahrten planen zu fast vergessenen Orten nationalsozialistischer Massenverbrechen" - eine Fachtagung für Multiplikatorinnen und Multiplikatoren

Die Bundeszentrale für politische Bildung (bpb) lädt ein zur Fachtagung "Im Schatten von Auschwitz. Studienfahrten planen zu fast vergessenen Orten nationalsozialistischer Massenverbrechen". Die Veranstaltung findet am 20. und 21. November 2017 im Tagungswerk Berlin statt.

"Jugendaustausch – demokratisch!"

Was heißt demokratischer Jugendaustausch? Welche Möglichkeiten für Multiplikator/-innen und Teilnehmende gibt es, Austauschprojekte demokratisch und partizipativ zu gestalten? Ein deutsch-polnisches Projektgestaltungsseminar für Multiplikator/-innen der Jugendarbeit auf der Grundlage des Demokratieprogramms „Betzavta-Miteinander“ vom 24.-27.11.2017 im Gustav-Stresemann-Institut in Bad Bevensen.

Die Würde des Menschen ist (un)antastbar - Menschenrechte und Demokratielernen an NS-Gedenkstätten

Das Deutsch-Polnische Jugednwerk (DPJW)  und  »Euthanasie«-Gedenkstätte Lüneburg e.V . laden Lehrkräfte aus Deutschland und Polen zur Teilnahme am Methodenseminar im Bereich der historisch-politischen Bildung und Gedenkstättenpädagogik ein, das  vom  6. bis zum 10. Dezember 2017  in  Lüneburg  und  Lohheide  stattfinden wird.

Die interaktive Publikation des DPJW "Hätte ich das gewusst!" – Vademekum für Koordinatorinnen und Koordinatoren des deutsch-polnischen Schulaustauschs soll in erster Linie denjenigen eine Hilfe sein, die zum ersten Mal eine deutsch-polnische Schulpartnerschaft betreuen werden oder sich neue Anregungen und Impulse für die nächste Schülerbegegnung holen wollen.