Hier finden Sie Veranstaltungen, Reisen und Fortbildungen für Lehrerinnen und Lehrer sowie MitarbeiterInnen aus der Jugendarbeit, die im Zusammenhang mit dem Thema "Austausch" und "Organisation von Begegnungen" interessant sein können.

Aktuell:

„Polen in der Schule. Die neue deutsch-polnische Landkarte ,Depolka´ und andere Unterrichtsmaterialien des Deutschen Polen-Instituts in Darmstadt“. Eine Online-Veranstaltung des Deutschen Polen-Instituts Darmstadt. Termin: 27.4.2021, 15-16.30 Uhr

Seit über 20 Jahren publiziert das Deutsche Polen-Institut in Darmstadt Materialien zu deutsch-polnischen Themen für den Schulunterricht. Neben bereits veröffentlichten Lehrwerken für den Deutsch-, Geschichts- und Gesellschaftskundeunterricht betreibt es seit dem Jahr 2014 die Internetplattform www.poleninderschule.de sowie seit 2015 die beiden PolenMobile (www.polenmobil.de), die in ganz Deutschland Schülerinnen und Schüler das Land Polen näherbringen. Neben diesen Projekten wird in der Fortbildung vor allem auch die neue digitale deutsch-polnische Landkarte „Depolka“ vorgestellt. Durch sie können Schülerinnen und Schüler selbstständig und auf spielerische Weise Deutschlands und Polens Geographie erkunden, sich Nachbarländer, Bundesländer und Woiwodschaften ebenso erschließen wie Städte und Sehenswürdigkeiten beider Länder. Ein Quiz erhöht die Motivation, bestimmte Inhalte zu erkunden. Die Landkarte wird im Internet frei und kostenlos abrufbar sein (Verlinkung www.depolka.de ) und sowohl im digitalen, als auch im klassischen Unterricht verwendbar sein. Am Ende der Fortbildung gibt es einen Ausblick auf die im Anfang August 2021 stattfindende Lehrerreise nach Schlesien, für die es auch noch einige wenige freie Plätze gibt.

Anmeldung: Bitte schreiben Sie eine E-mail an Dr. Matthias Kneip, kneip@dpi-da.de mit der Betreffzeile „Anmeldung Fortbildung Polen im Schulunterricht“. Sie erhalten dann eine Woche vorher einen Link für den Zugang zur Veranstaltung.

Bildungsreise für Lehrerinnen und Lehrer vom 31.7.-6.8.2021

Das Pilecki-Institut in Berlin bietet zu verschiedenen historischen deutsch-polnischen Themen kostenlose Online-Fortbildungen für Lehrerinnen und Lehrer an. Die aktuellen Angebote finden Sie hier