Hier finden Sie Veranstaltungen, Reisen und Fortbildungen für Lehrerinnen und Lehrer sowie MitarbeiterInnen aus der Jugendarbeit, die im Zusammenhang mit dem Thema "Polen in der Schule" stehen.

Wettbewerb „Die Deutschen und ihre östlichen Nachbarn – Wir in Europa“ (für alle bayerischen Schülerinnen und Schüler)

Unter dem Motto „Warschau, Weichsel, Wawel – Entdecke Polen!“ widmet sich die aktuelle Runde des Wettbewerbs „Die Deutschen und ihre östlichen Nachbarn – Wir in Europa“ einem vielseitigen Nachbarland. Zur Teilnahme aufgerufen sind Schülerinnen und Schüler aller Schularten in Bayern. Der Einsendeschluss der Beiträge ist auf den 20. April 2019 festgelegt.

Partnertagung des deutsch-polnischen Netzwerks jugend.kultur.austausch 2019

Die Bundesvereinigung Kulturelle Kinder- und Jugendbildung lädt Fachkräfte der Kulturellen Bildung aus Deutschland und Polen zur alljährlichen Partnertagung des deutsch-polnischen Netzwerks jugend.kultur.austausch ein. Die Partnertagung findet vom 22. bis 24. Februar 2019 in Hamburg statt.

Austausch macht Schule – den internationalen Bildungsauftrag mit Berlins Städtepartnerschaften gestalten

Die  Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie, die  Berliner  Senatskanzlei  sowie die  Initiative „Austausch macht Schule“  laden  am 28. Februar 2019 ab 12:30 Uhr  zu einer  Regionalkonferenz  rund um  internationalen Schuleaustausch  ins  Berliner Rote Rathaus  ein.

"Aus zwei mach drei! Trilateralen Schüleraustausch organisieren?" 2019 – ein Seminar für Lehrkräfte und Schulsozialpädagoginnen und -pädagogen

Die Stiftung "Kreisau" für Europäische Verständigung lädt Lehrkräfte, Schulsozialpädagoginnen und -pädagogen sowie andere Multiplikatorinnen und Multiplikatoren der schulischen Bildung aus Deutschland, Polen und der Ukraine zum Seminar "Aus zwei mach drei! Trilateralen Schüleraustausch organisieren?" ein. Das Seminar findet vom 8. bis 12. März 2019 in Kreisau (Polen) statt.

„Rolle des Leaders bei deutsch-polnischen Jugendbegegnungen“ – ein Fachseminar für deutsche und polnische Lehrkräfte

„Dialog Anna Malinowski“ veranstaltet vom 15. bis 19. März 2019 in Karpacz (Krummhübel), ein Fachseminar für deutsche und polnische Lehrkräfte, die im internationalen Schulaustausch aktiv sind.

Kontaktseminar für Schulpartnerschaften zwischen Deutschland, Polen und Russland 2019

Gemeinsam laden das Deutsch-Polnische Jugendwerk, die Stiftung Deutsch-Russischer Jugendaustausch und die Deutsche Auslandsgesellschaft Lehrkräfte aus Deutschland, Polen und Nordwest-Russland ein zum Kontaktseminar für Schulpartnerschaften, das vom 17. bis 20. März 2019 in Kaliningrad (Russland) stattfindet.

Seminar „Dialogforum: Vielfalt”

Das  DPJW  und das  Zentrum für Interdisziplinäre Polenstudien der Europa-Universität Viadrina  laden  Multiplikatorinnen und Multiplikatoren, Trainerinnen und Trainer  sowie  Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von Bildungsstätten  zur Teilnahme am Seminar „Dialogforum: Vielfalt“, das  vom 25. bis 27. März 2019  in  Frankfurt(Oder) und  Słubice  stattfinden wird.

Seminar „Fit for Diversity“

Das  Deutsch-Polnische Jugendwerk  (DPJW) lädt  Lehrkräfte,  Jugendbildungsreferentinnen und -referenten  sowie  pädagogische Fachkräfte, die im deutsch-polnischen Jugendaustausch arbeiten, zum Seminar „Fit for Diversity" ein. Die Veranstaltung findet  vom 29. Mai bis 1. Juni 2019  in  Hamburg  statt.

Kontaktseminar „Experiment Austausch“ für schulische und außerschulische Partnerschaften zwischen Deutschland und Polen mit MINT*-Themen (*Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Technik)

Das Deutsch-Polnische Jugendwerk (DPJW) und die Schlesische Universität (SMCEBI Uniwersytet Śląski) laden Lehr- und Fachkräfte wie auch Organisatorinnen und Organisatoren aus dem MINT-Bereich, die eine polnische Partnerschule oder –organisation zur Planung und Durchführung von deutsch-polnischen Jugendbegegnungen suchen, zum Kontaktseminar „Experiment Austausch” ein. Das Seminar wird vom 4. bis 6. April 2019 in Katowice (Kattowitz) und Chorzów in Polen stattfinden.