Hier finden Sie Informationen über aktuelle Fördermaßnahmen für Schulprojekte, Gedenkstättenfahrten und Austauschprogramme. Außerdem weisen wir auf aktuelle Förderprogramme des Deutsch-Polnischen Jugendwerks hin.

Schulpartnerschaften mit Schulen in Ost-, Mittelost- und Südosteuropa sowie den Baltischen Staaten

Unterstützt werden langfristige Partnerschaften zwischen Schulen in Deutschland und Schulen in Ost-, Mittelost- und Südosteuropa sowie den Baltischen Staaten durch eine Förderung gegenseitiger Austauschbegegnungen von Schülergruppen. Das Programm bezuschusst die Fahrtkosten der ausländischen Schülerinnen und Schüler sowie der Begleitlehrkräfte. Zudem werden Zuschüsse für Programm- oder Projektkosten für die Austauschbegegnung in Deutschland gewährt. Für das Jahr 2017 können erstmalig Anträge auf vorbereitende Besuche gestellt werden.

Wege zur Erinnerung - Förderprogramm des DPJW für gemeinsame deutsch-polnische Gedenkstättenprojekte

Die schwierige deutsch-polnische Beziehungsgeschichte, insbesondere der Zweite Weltkrieg, steht thematisch oft im Zentrum deutsch-polnischer Jugendbegegnungen. Die gemeinsame Auseinandersetzung mit der Vergangenheit ist eine notwendige Grundlage für Überlegungen zu Gegenwart und Zukunft. Das Deutsch-Polnische Jugendwerk (DPJW) bietet erneut ein spezielles Programm zur Förderung deutsch-polnischer und trilateraler Gedenkstättenprojekte an. Anträge für Projekte, die im Jahr 2017 stattfinden, können Sie spätestens bis zum 15. Februar 2017 einreichen.

Förderung von trilateralen Jugendbegegnungen mit Ländern der Östlichen Partnerschaft und Russland im Jahr 2016

Auch für das Jahr 2016 hat das Deutsch-Polnische Jugendwerk (DPJW) für die Förderung von deutsch-polnischen Jugendbegegnungen mit den Ländern der Östlichen Partnerschaft (Armenien, Aserbaidschan, Belarus, Georgien, Moldau, und Ukraine) eine Zuwendung des Auswärtigen Amts in Aussicht gestellt bekommen. In diesem Jahr wurden auch trilaterale Projekte mit Russland in das Programm aufgenommen. Die Förderung betrifft Jugendbegegnungen, die in Deutschland oder einem der genannten Drittländer stattfinden.

Die SANDDORF-STIFTUNG fördert deutsch-polnischen Austausch

Die im Jahre 2011 gegründete Stiftung mit Sitz in Regensburg geht auf eine Initiative der Stifterin Erika Vielberth zurück. In ihrem Projektbereich Völkerverständigung konzentriert sich die SANDDORF-STIFTUNG auf die deutsch-polnischen Beziehungen. Durch eine offene Kommunikation zwischen Deutschen und Polen möchte die Stiftung Vorurteile ab- und das Verständnis füreinander aufbauen.
Die SANDDORF-STIFTUNG fördert aktuell schwerpunktmäßig Schülerprojekte deutscher Schulen im Nachbarland Polen; interessierte Schulen können sich um Förderung in einer Höhe von maximal 4.000 Euro bei der Stiftung bewerben.

DPJW fördert ab sofort auch deutsche Schulen

Seit dem 1. Januar 2015 können auch deutsche Schulen eine Förderung für ihren deutsch-polnischen Schüleraustausch beim Deutsch-Polnischen Jugendwerk (DPJW) beantragen. Das Jugendwerk kann neuerdings Reisekosten sowie Programmkosten für deutsche Schüler bezuschussen.

Gedenkstättenfahrten: "Lernen aus der Erinnerung für eine gemeinsame Zukunft in Europa"

Zum 70. Jahrestag der Befreiung des deutschen nationalsozialistischen Konzentrations- und Vernichtungslagers Auschwitz am 27. Januar 2015 stellen das IBB Dortmund, die Bethe-Stiftung Köln und das Deutsch-Polnische Jugendwerk ihre neue Kooperation vor: Fördermittel in Höhe von bis zu einer Million Euro stehen 2015 zur Verfügung für Gedenkstättenfahrten Jugendlicher in Polen und Deutschland. Interessierte Schulen und Jugendeinrichtungen können ab 1. Februar 2015 Förderanträge einreichen.

Förderung von Gedenkstättenfahrten in Nordrhein-Westfalen

„Die Stiftung - Erinnern ermöglichen" fördert Studien- und Gedenkstättenfahrten zu Orten (z.B. Auschwitz), die für die Auseinandersetzung mit dem Holocaust von allgemeiner und zentraler Bedeutung sind. Förderungsfähig sind Studienfahrten von Schülerinnen und Schülern der weiterführenden Schulen und Berufsschulen und in beschränktem Umfang auch Studienfahrten von Studierenden an Hoch- und Fachhochschulen in Nordrhein-Westfalen.

Das DPJW fördert Projekte mit der Ukraine

Angesichts der aktuellen Ereignisse in der Ukraine möchte das Deutsch-Polnische Jugendwerk die Unterstützung deutsch-polnischer Projekte mit der Ukraine verstärken. Eingeladen sind Schulen und Organisationen aus Polen und Deutschland, gemeinsam mit Jugendlichen aus der Ukraine trilaterale Projekte zu realisieren. Bereits geschaffene zivilgesellschaftliche Kontakte sollen nicht abreißen und neue sollen geknüpft werden.