Das PolenMobil ist auf Tour!

Über das Projekt PolenMobil

Ausgestattet mit vielen Materialien und begleitet von einem kompetenten jungen Team besucht das PolenMobil auf Anfrage Schulen in ganz Deutschland. Ziel ist es, bei SchülerInnen und LehrerInnen Interesse und Neugierde für das Land Polen wecken. Im Rahmen von Unterrichtsbesuchen sollen landeskundliche, historische, kulturelle und politische Inhalte zu Polen vermittelt werden, die später auch im Unterricht aufgegriffen werden können. Auch die polnische Sprache soll den SchülerInnen auf spielerische Weise nähergebracht werden.

Das PolenMobil möchte einen Anreiz für deutsche Schulen bieten, Schülerinnen und Schüler zur inhaltlichen Beschäftigung mit Polen zu motivieren. Dabei wendet sich das PolenMobil nicht nur an Schulen, die bereits einen Schüleraustausch mit einer polnischen Partnerschule pflegen oder sogar Polnisch als Fremdsprache anbieten. Es möchte gezielt auch jene Schulen ansprechen, die im Unterrichtsalltag bislang kaum oder nur wenig Brücken ins Nachbarland geschlagen haben.

Das PolenMobil ist ein Projekt des Deutschen Polen-Instituts und der Stiftung für deutsch-polnische Zusammenarbeit in Kooperation mit der Deutsch-Polnischen Gesellschaft Brandenburg  und dem Deutsch-Polnischen Jugendwerk. Schirmherr ist der Koordinator für die deutsch-polnische Zusammenarbeit, der brandenburgische Ministerpräsident Dr. Dietmar Woidke.

Flyer, Formulare und Broschüren

Aktuelle Informationen zum Projekt

Aufgrund der zahlreichen Anmeldungen, können für das Jahr 2017 nicht alle Anfragen positiv beschieden werden.  Da die Verhandlungen über die Fortführung des Projekts noch nicht abgeschlossen sind, können wir für Anfragen für die Zeit ab Januar 2018 Zusagen erst ab Ende Oktober 2017 geben.

Voranfragen und Eintragungen in die Warteliste sind jedoch möglich.

In welchem Monat das PolenMobil bei Ihnen im Bundesland unterwegs sein wird, können Sie hier sehen. Von dem Einsatzplan abweichende Termine sind auf Anfrage möglich.